Bintan, suaraserumpun.com – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) bersama Perum Bulog menggelar Gerakan Pangan Murah serentak di 475 lokasi seluruh Indonesia, Kamis (14/8/2025). Bupati Bintan Roby Kurniawan pengin kegiatan tersebut digelar secara rutin.
Gerakan Pangan Murah di jajaran Polda Kepri, dipusatkan di Mapolres Bintan. Sedangkan untuk Polri dipusatkan di Bulog Kanwil Banten. Kegiatan Gerakan Pangan Murah di Polres Bintan dihadiri Kapolda Kepulauan Riau Irjen Pol Asep Safrudin SIK MH.
Kapolda Kepri mengapresiasi sinergi lintas sektor yang terjalin di Kabupaten Bintan dan menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga serta ketersediaan pangan. Khususnya di wilayah Kepulauan Riau yang memiliki karakter geografis kepulauan. Kapolda Kepri berharap gerakan ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan agar manfaatnya dirasakan luas oleh masyarakat, termasuk di wilayah-wilayah terluar.
Bupati Bintan Roby Kurniawan bersyukur dan mengapresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan tersebut. Menurutnya, gerakan ini adalah bukti nyata bahwa sinergi antara pemerintah daerah, aparat penegak hukum, dunia usaha dan masyarakat.
“Kita semua memahami harga bahan pokok sering berfluktuasi karena faktor cuaca, distribusi, hingga situasi global. Dampaknya langsung dirasakan masyarakat, terutama yang berpenghasilan rendah. Gerakan Pangan Murah ini adalah salah satu bentuk intervensi nyata yang memberikan solusi konkret bagi masyarakat,” ujar Bupati Bintan Roby Kurniawan.
Bupati Bintan Roby mengatakan, meskipun Bintan memiliki potensi besar di sektor perikanan, pertanian dan pariwisata, tetap menghadapi tantangan inflasi pangan. Karena itu, kegiatan ini menjadi momentum penting untuk menjaga stabilitas harga pangan. Terutama menjelang momen tertentu seperti hari besar keagamaan, tahun ajaran baru dan libur panjang.
Ada tiga manfaat utama dari gerakan ini, yaitu mengurangi beban pengeluaran masyarakat, memperkuat ketahanan pangan daerah melalui kolaborasi lintas sektor serta membangun kesadaran bersama bahwa menjaga kestabilan harga pangan adalah tanggung jawab semua pihak.
“Kita berharap kegiatan pangan murah dapat dilakukan secara rutin, menjangkau desa-desa dan pulau-pulau terluar. Ini bukan sekadar transaksi jual-beli, tetapi pesan kemanusiaan bahwa negara hadir untuk rakyatnya dan rakyat saling menguatkan,” ucap Bupati Bintan. (yen)
Editor: Sigik RS
