Bintan, suaraserumpun.com – PT Bintan Resort Cakrawala (BRC) pengelola kawasan Bintan Resorts menandatangani MoU dengan Visa Facility Service (VFS) Global Services Private Limited Kantor Perwakilan Pelayanan Pariwisata Pasar India, Kamis (29/8/2024). MoU ini guna menarik wisatawan India berkunjung ke Pulau Bintan. Menurut Guntur Sakti Kadispar Kepri, MoU dengan VFS Global ini, Bintan Resorts ibarat memancing di kolam ikan.
Penandatanganan nota kesepakatan (MoU) pariwisata antara Bintan Resorts dengan VFS Global tersebut disaksikan oleh Kepala Dinas Pariwisata Kepulauan Riau Guntur Sakti, Ahdi Muqsith Wakil Bupati Bintan, dan Agi Arisetyawan Ketua Bintan Resorts Council. Serta dihadiri Arief Sumarsono Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bintan, anggota Bintan Resorts Council, stakeholder lainnya dari industri perjalanan dan pariwisata serta media.
Mewakili Gubernur Kepulauan Riau, Guntur Sakti Kepala Dinas Pariwisata Kepri menyampaikan, Pemprov Kepri bangga dan berterima kasih atas inisiatif penandatanganan kesepakatan Pariwisata Bintan Resort Cakrawala bersama VFS Global Services Private Limited, dalam upaya menarik wisatawan India ke Pulau Bintan.
Menurutnya, tujuan dari kolaborasi berfokus pada pemasaran destinasi wisata Bintan Resort di Pulau Bintan (Bintan Island) Provinsi Kepulauan Riau, dengan target pasar dari negara India. Untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik Pulau Bintan. Sehingga menjadikan Pulau Bintan sebagai destinasi pilihan utama bagi wisatawan dari negara India.
“India adalah big market, dan salah satu dari lima negara penyumbang wisman terbesar di Kepri setelah Singapura, Malaysia dan Tiongkok,” sebut Guntur Sakti.
Guntur Sakti menyatakan, PT BRC Lagoi Bintan telah menerapkan strategi memancing di kolam ikan, dengan membuka marketing representative officer di Tiongkok, Korea Selatan dan India sebagai potensial market.
Jika melihat market India di Singapura, lanjut Guntur Sakti, ini sebagai strategi memancing di kolam ikan. Sebab, ada 3 kategori warga India di Singapore (Singapura). Pertama by Nationality, yaitu India yg menjadi warga negara singapore. Kedua, by Country yaitu India yang tinggal dan menjadi penduduk singapore sebagai pemegang permanen residence.
“Ketiga, by originasi. Yaitu warga negara India yang datang berwisata atau keperluan lain di Singapore. Jadi, strategi PT BRC Bintan pengelola kawasan Bintan Resorts berpromosi di tiga negara potensial market, adalah pilihan yang tepat. Termasuk di Singapura untuk menarik wisatawan India itu. Bintan Resorts ibarat memancing di kolam ikan. Tentu lah akan dapat ikannya,” jelas Guntur Sakti.
“Semoga dengan kerja sama ini akan meningkatkan kunjungan wisman dari negara-negara potensial market. Dan berdampak pada peningkatan devisa negara, PDRB Kepri dan PAD Kabupaten Bintan. Selain berdampak juga terhadap makro dan mikro ekonomi di daerah,” demikian Guntur Sakti.
Wakil Bupati Bintan Ahdi Muqsith juga menyambut baik atas kerja sama yang dibuat Bintan Resorts dengan VFS Global.
“Ini tentu akan meningkatkan kunjungan wisatawan atau tourist ke Bintan. Kita menyambut sangat baik terobosan yang dilakukan Bintan Resorts ini,” kata Ahdi Muqsith singkat. (yen)
Editor: Sigik RS
