
Bintan, suaraserumpun.com – Personel Polres Bintan dibekali ilmu penyelamatan di laut. Pelatihan ilmu penyelamatan di laut ini disampaikan oleh Satuan Polisi Perairan (Satpolair) Polres Bintan, Rabu (22/2/2023).
Kasat Polairud Polres Bintan Iptu Sarianto SH dan Bripka Rizal Zulhamdi serta Bripda Andi Ferdian Samosir memberikan pelatihan kepada Bintara Remaja. Pelatihan penyelamatan di laut ini sebagai penjabaran Commander Wish Kapolda Kepri Program 1 tentang penggunaan dan penjelasan alat keselamatan di laut.
Kegiatan pertama yakni Personel Sat Polairud Bripka Rizal Zulhamdi memberikan materi pengetahuan pengenalan peralatan khusus keselamatan di laut. Sekaligus mempraktikkan cara menggunakan alat khusus tersebut. Selanjutnya dijelaskan cara menyelamatkan korban tenggelam dan cara memberikan bantuan medis kepada korban tenggelam di laut
Tujuan diselenggarakannya pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan teknis pertolongan korban tenggelam, laka air dan antisipasi bencana alam. Sehingga dapat membantu tugas kepolisian dalam melaksanakan operasi SAR secara aman, cepat, tepat, terpadu dan terkoordinasi.
Selain memberikan materi pelajaran juga dilakukan praktik tata cara menyelamatkan korban di laut. Dalam simulasi ini, korbannya adalah Bintara Remaja. Instruktur mempraktikkan posisi aman bagi penolong maupun yang ditolong. Sehingga kedua belah pihak dapat selamat di laut. (yen)
Editor: Wahyu