banner 728x90
Atlet pelajar Kepri peraih medali perak cabor atletik pada ajang Popnas ke-XVII tahun 2025 di Jakarta. F- dispora kepri

Popnas 2025 Jakarta, Kepri Peringkat Ke-27 dengan Memperoleh 5 Perak dan 3 Perunggu

Komentar
X
Bagikan

Tanjungpinang, suaraserumpun.com – Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) ke-XVII tahun 2025 Jakarta sekaligus Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) ke-XI Jakarta sudah selesai, Senin (10/11/2025). Pada ajang Popnas 2025 ini, kontingen Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) berada di peringkat ke-27 dengan membawa perolehan medali 5 perak dan 3 perunggu.

Popnas ke-XVII tahun 2025 di Jakarta, diikuti 38 provinsi sebagai peserta. Dari 38 provinsi se-Indonesia tersebut tercatat 5.175 atlet, terdiri dari 2.943 putra dan 2.232 putri. Pada Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) 2025 Jakarta ini, ada 23 Cabang Olahraga (Cabor) dengan 344 nomor yang dipertandingkan.

23 cabor yang dipertandingkan pada Popnas XVII tahun 2025 di Jakarta, tanggal 1 sampai dengan 10 November 2025 tersebut yaitu angkat besi, atletik, balap sepeda, bola basket, bola voli, bulu tangkis, dayung, gulat, judo, karate, menembak, panahan, panjat tebing, pencak silat, renang, senam artistik dan senam ritmik, sepak takraw, sepak bola, taekwondo, tenis lapangan, tenis meja, tinju, dan wushu.

Untuk kontingen Provinsi Kepri, terdapat 146 orang ofisial, pelatih dan atlet yang mengikuti Popnas 2025 Jakarta. Sedangkan cabor yang diikuti atlet pelajar Kepri pada Popnas tersebut, sebanyak 13 cabang olahraga. Yaitu bola voli, sepak takraw, bulu tangkis, atletik, aquatik, pencak silat, tinju, taekwondo, dayung, menembak, panahan, balap sepeda dan tenis meja. Sedangkan untuk Peparpenas keXI, Kepri mengutus 14 orang atlet yang mengikuti 4 cabor. Yaitu atletik, bulu tangkis, renang, dan tenis meja.

Dari hasil Popnas ke-XVII Jakarta, DKI Jakarta tuan rumah tampil sebagai juara umum dengan perolehan medali 101 emas, 56 perak dan 64 perunggu. Kemudian, Jawa Tengah di posisi kedua dengan meraih 58 emas, 39 perak dan 56 perunggu. Sedangkan peringkat ketiga Jawa Timur, dengan meraih 50 emas, 54 perak dan 58 perunggu.

Sedangkan Kepulauan Riau (Kepri) berada di posisi ke-27 dengan membawa pulang 5 perak dan 3 perunggu. Sementara, Riau sebagai provinsi induk berada di posisi ke-6 dengan memperoleh 13 emas, 6 perak dan 6 perunggu.

Berikut atlet/tim pelajar Kepri yang meraih medali perak dan perunggu pada Popnas ke-XVII tahun 2025 Jakarta:

Medali Perak:
1, Pencak Silat, nomor Kelas B 43-47 Kg Putra (Arya Saputra)
2, Sepak Takraw, nomor double event putra
3, Tinju, nomor 54-57 kg putri (Viona Florentina BR Tamba)
4, Panahan, nomor Divisi Compund Putra
5, Atletik, nomor 2.000 meter steeplechase (0,762 M) putri (Shiren Febrianty)

Medali Perunggu:
1, Pencak Silat, nomor Seni Regu Putri
2, Sepak Takraw, nomor Quadran Putra
3, Tinju, nomor 60-63,5 kg putra (Lionel Efraim Silalahi)

Nama atlet dari kontingen Kepri yang meraih 3 medali perunggu pada Peparpenas ke-XI tahun 2025 Jakarta:

Medali Perunggu:
1, Para Atletik, nomor tolak peluru (F57 open) putra (Arjuna Ardiansyah)
2, Para Bulutangkis, nomor tunggal (SU 5) putra (Sugianto)
3, Para Renang, nomor 100 meter gaya dada (54-56) putra (Tristan Naafi Alva Dhiya)

“Kami mengucapkan terima kasih atas usaha keras kepada para atlet, pelatih dan ofisial. Serta dukungan dari orang tua para atlet pelajar Kepri, serta semua pihak yang mendukung dan mendoakan atlet pelajar kita. Saat ini, kontingen Kepri sudah kembali ke daerah masing-masing,” kata Andi Amri mewakili Kepala Dispora Kepri. (yen)

Editor: Sigik RS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *