Bintan, suaraserumpun.com – Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Uban pengin membuka layanan pembuatan paspor bagi warga di Kecamatan Tambelan, setelah lebaran Idulfitri 1447 hijriah nanti. Untuk membuka layanan paspor di Tambelan, Imigrasi Tanjung Uban akan berkoordinasi dengan Bupati Bintan serta Kantor Imigrasi Tanjungpinang secara internal.
Rencana tersebut disampaikan Kepala Imigrasi Tanjung Uban Adi Hari Pianto saat berbuka puasa Ramadan bersama insan pers di D’Mario Sunset Resto Pantai Sakerah, Bintan Utara, Rabu (11/3/2026).
“Rencana kami, untuk meningkatkan layanan pembuatan paspor bagi masyarakat Bintan, kami pengin buka di Tambelan,” kata Adi Hari Pianto.
Adi Hari Pianto menjelaskan, setelah Lebaran Idulfitri 1447 hijriah nanti, pihak Imigrasi Tanjung Uban akan berdiskusi dengan Pemkab Bintan, terhadap pelayanan pembuatan paspor di Tambelan itu. Walaupun sebenarnya, Kecamatan Tambelan (Bintan) itu wilayah kerja Kantor Imigrasi Tanjungpinang. Hanya saja, Pemkab Bintan lebih sering berkomunikasi dengan Kantor Imigrasi Tanjung Uban.
“Jadi, kita coba untuk menginisiasi membuat paspor di Tambelan ini. Mudah-mudahan rencana kita ini bisa memberikan kemudahan bagi masyarakat Tambelan, untuk mendapatkan paspor dengan mudah. Dan tidak perlu repor-repot datang ke Pulau Bintan,” ujar Adi Hari Pianto.
Semoga dengan rencana ini, lanjut Adi Hari Pianto, pihak Imigrasi bisa mendapatkan bantuan terkait transportasi ke Tambelan, dan jaringan internet di Tambelan.
“Mudah-mudahan, kita mendapat dukungan dari Pemkab Bintan untuk hal itu. Untuk target pelayanan paspor di Tambelan itu, kita tak punya target dalam bentuk jumlah. 4 atau 5 orang yang urus, tetap kita layani. Ini sebagai bentuk komitmen kita melayani masyarakat Bintan, di Tambelan,” jelas Adi Hari Pianto.
“Untuk koordinasi dengan Imigrasi Tanjungpinang, saya akan komunikasi dengan kepalanya secara internal,” tutup Adi Hari Pianto.
Imigrasi Terima Sertifikat dari PWI
Dalam kegiatan berbuka puasa Ramadan bersama insan pers tersebut, Adi Hari Pianto Kepala Imigrasi Tanjung Uban menerima sertifikat penghargaan dari PWI Bintan. Penghargaan diserahkan oleh Ketua PWI Kabupaten Bintan Harjo Waluyo. Penghargaan tersebut diberikan atas partisipasi Kantor Imigrasi Tanjung Uban dalam kegiatan aksi kemanusiaan bedah rumah dan rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) 2026.

“Terima kasih atas penghargaan yang diberikan PWI Bintan ini kepada kami. Saya berharap, Imigrasi dan kawan-kawan wartawan khususnya PWI Bintan terus bersinergi ke depannya. Sesuai dengan tema kita malam ini, Harmoni Ramadan,” kata Adi Hari Pianto didampingi Ketua PWI Bintan Harjo Waluyo.
Pada kesempatan lain, Ketua PWI Bintan Harjo Waluyo mengatakan, penghargaan tersebut diberikan kepada Imigrasi Tanjung Uban dan sejumlah para donatur lainnya.
“Tahun ini, kita berikan penghargaan kepada para donatur kegiatan bedah rumah dan rangkaian HPN, seperti tahun-tahun sebelumnya,” tutup Harjo Waluyo. (yen)
Editor: Sigik RS
