banner 728x90
Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan, Ronny Kartika, yang hadir mewakili Bupati Bintan Roby Kurniawan, memberikan apresiasi atas capaian ekonomi tersebut dan menegaskan kesiapan Bintan mendukung stabilitas perekonomian Kepri.F-Diskominfo Bintan

Ronny Kartika Tegaskan Bintan Siap Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kepri di PTBI 2025

Komentar
X
Bagikan

Bintan, suaraserumpun.com — Pertumbuhan ekonomi Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) pada Triwulan III Tahun 2025 mencatat kinerja mengesankan mencapai 7,48 persen, melampaui capaian nasional di angka 5,04 persen. Capaian tersebut menjadikan Kepri sebagai wilayah dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi di Sumatera dan peringkat ketiga secara nasional.

Dalam Pertemuan Tahunan Bank Indonesia (PTBI) Tahun 2025 yang digelar di Hotel Wyndham Panbil, Batam, Jumat (28/11), Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kepri, Rony Widijarto P, menyampaikan bahwa kontribusi sektor industri pengolahan, pertambangan, konstruksi serta perdagangan menjadi motor utama pendorong ekonomi daerah.

“Momentum pertumbuhan ini tidak terlepas dari kuatnya sektor industri, pertambangan, konstruksi hingga perdagangan di seluruh wilayah Kepri,” tuturnya melalui Deputi Kepala Perwakilan BI Kepri.

Sejalan dengan itu, BI Kepri terus mempercepat digitalisasi sistem pembayaran melalui QRIS, BI-Fast, uang elektronik, serta APMK. Peningkatan volume transaksi dan jumlah pengguna QRIS menunjukkan adopsi ekonomi digital yang semakin masif, termasuk pengembangan QRIS cross-border di wilayah perbatasan untuk mempermudah wisatawan bertransaksi.

Selain penguatan digitalisasi, koordinasi lintas lembaga melalui TPID, TP2DD, dan TP2ED juga terus didorong sepanjang tahun 2025.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan, Ronny Kartika, yang hadir mewakili Bupati Bintan Roby Kurniawan, memberikan apresiasi atas capaian ekonomi tersebut dan menegaskan kesiapan Bintan mendukung stabilitas perekonomian Kepri.

“Bintan dengan potensi yang dimiliki siap terus memperkuat ekonomi Kepri. Prinsipnya, kami akan mengoptimalkan seluruh sektor yang ada,” ungkap Ronny.

Menurutnya, forum PTBI menjadi sarana evaluasi sekaligus penyusunan strategi dalam menghadapi tantangan ekonomi ke depan. Bintan yang berfokus pada sektor pariwisata, serta didukung industri dan perdagangan, akan terus bergerak memperkuat perekonomian daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(Yen)

Editor : Sigik RS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *