banner 728x90
Ketua Dekranasda Kepri Hj Dewi Kumalasari Ansar mendapat ucapan selamat dari Ketua Umum Dekranas Selvi Gibran Rakabuming di Jakarta, Senin (3/3/2025) kemarin. F- diskominfo kepri

Menjabat Ketua Dekranasda Kepri, Hj Dewi Kumalasari Fokus Membangkitkan UMKM

Komentar
X
Bagikan

Tanjungpinang, suaraserumpun.com – Hj Dewi Kumalasari Ansar menjabat Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kepulauan Riau periode 2025-2030, setelah dilantik oleh Ketua Umum Dekranas Selvi Gibran Rakabuming. Lima tahun ke depan, Hj Dewi Kumalasari fokus membangkitkan UMKM dan ekonomi masyarakat.

Hj Dewi Kumalasari dilantik bersama 34 Ketua Dekranasda provinsi di seluruh Indonesia, di Auditorium Sekretaris Wakil Presiden, Jakarta Pusat, Senin (3/3/2025) kemarin. Pelantikan disejalankan berbuka puasa bersama sekaligus peringatan Hari Ulang Tahun ke-45 Dekranas tahun 2025.

Usai dilantik sebagai Ketua Dekranasda Kepri, Hj Dewi Kumalasari Ansar yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua I DPRD Kepri ini menyatakan, berkomitmen melaksanakan apa yang diamanahkan Ketum Dekranas. Yakni memunculkan kembali usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), sehingga dapat membangkitkan perekonomian masyarakat, terlebih UMKM di daerah terpencil.

“Insya Allah apa yang diamanahkan akan dilaksanakan sebaik mungkin mendorong pemberdayaan UMKM,” ungkap Hj Dewi Kumalasari.

Hj Dewi Kumalasari menyatakan, akan meningkatkan koordinasi dengan berbagai pihak dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat melalui UMKM.

“Tentunya kita sangat memerlukan kerjasama serta dukungan berbagai pihak untuk mewujudkan itu” ungkap Hj Dewi Kumalasari.

Dalam sambutannya, Ketua Dekranas Selvi menyampaikan selamat kepada para ketua Dekranasda Provinsi yang dilantik dan dapat memenuhi harapan atas tugas yang diemban.

Selvi menjabarkan, Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto terus berupaya mendorong pertumbuhan UMKM agar semakin berkembang dan berdaya saing sebagai salah satu penyokong perekonomian nasional.

Selvi Gibran Rakabuming mengajak para Ketua Dekranasda Provinsi untuk lebih aktif dalam membina dan memberdayakan UMKM di daerah masing-masing: dibina, diberikan sosialisasi serta diedukasi.

“Yang terpenting adalah pengusaha UMKM itu memang harus dibina dan didampingi, dari A sampai Z,” ujar Selvi.

Ia menegaskan masih banyak pelaku UMKM yang belum mendapatkan pendampingan secara optimal hingga harus dibimbong secara komprehensif.

Penting juga mengarahkan agar pengusaha UMKM tidak hanya diperkenalkan ke pasar lokal, tapi juga didorong untuk memperluas jangkauan hingga ke tingkat nasional maupun internasional.

“Yang terpenting adalah pengusaha UMKM itu memang harus dibina dan didampingi, dari A sampai Z,” ujar Selvi.

UMKM dikatakan Selvi telah berkontribusi sebesar 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional dan menyerap hampir 97% tenaga kerja.

Dengan potensi yang besar tersebut, para Ketua Dekranasda diharapkan dapat terus berperan aktif dalam mendukung UMKM melalui berbagai cara.

Terakhir Selvi menyampaikan harapan agar Dekranas terus berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan zaman, terutama di era digitalisasi yang semakin berkembang.

“Sehingga perlu komitmen dari kita semua, serta kerja keras kita bersama untuk memperluas sosialisasi dan pemasaran, memperkuat kerja sama dan kolaborasi, agar Dekranas dapat terus mendukung pemberdayaan UMKM dan ekonomi masyarakat, tentunya sesuai dengan visi Bapak Presiden Prabowo,” pungkasnya. (yen)

Editor: Sigik RS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *