
Tanjungpinang, suaraserumpun.com – Curah hujan di Pulau Bintan sangat tinggi sejak beberapa hari terakhir hingga, Jumat (3/3/2023). Tak ayal, banjir dan bencana alam terjadi. Jumat dilanda bencana. Berikut foto pohon tumbang dan kumpulan peristiwa bencana alam di Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan, Jumat (3/3/2023).
Jumat pagi, masyarakat Tanjungpinang dan Bintan dihebohkan dengan peristiwa pohon tumbang. Peristiwa pohon tumbang di Jalan Engku Putri, Kota Tanjungpinang ini akibat curah hujan yang cukup tinggi. Pohon tumbang ini menimpa dua unit mobil sedan. Satu di antara mobil itu, penumpangnya sedang hamil. Namun, tidak ada korban jiwa.

Akibat pohon tumbang di Jalan Engku Putri ini, jalan macet total untuk beberapa jam. Bahkan, jalan Engku Putri dan sebagian ruas jalan Basuki Rahmat ditutup. Sampai pekerjaan pembersihan pohon tumbang tersebut selesai. Aparat kepolisian, BPBD, pemerintah kelurahan hingga kecamatan dan pihak terkait saling bergotong royong.
Selain pohon tumbang, belasan jalan dan perumahan di Kota Tanjungpinang, terendam banjir akibat curah hujan yang tinggi. Termasuk di lokasi Km 12 Tanjungpinang arah Kijang dan jalan menuju Senggarang, ikut banjir.
“Untuk penanganan bencana pohon tumbang di Jalan Engku Putri itu, kami Ketua RT dan RW ikut andil juga,” ujar Yansen Marlan, ketua RW di Kelurahan Tanjung Ayun Sakti, Kecamatan Bukit Lestari, Kota Tanjungpinang.

Jumat dilanda bencana tak cuma terjadi di Kota Tanjungpinang. Di wilayah Kabupaten Bintan juga dilanda bencana alam akibat cuaca ekstrem. Satu lokasi terparah yang dilanda banjir yaitu di perempatan atau bundara Ceruk Ijuk, jalan Lintas Barat di Kelurahan Toapaya Asri. Di lokasi Ceruk Ijuk ini, sejumlah kendaraan mogok akibat melintasi bundara yang banjir tersebut. Beberapa mobil harus mengambil jalur lain.
“Iya, mobil saya juga tadi terhadang banjir di Ceruk Ijuk itu. Polisi turut membantu bagi pengendara yang melintasi di simpang Ceruk Ijuk, jalan Lintas Barat di Bintan itu,” ucap Yugo seorang warga.
Kemudian, di wilayah Kecamatan Bintan Utara Kabupaten Bintan turut dilanda banjir. Ada belasan lokasi yang terendam banjir. Bahkan untuk di Taman Pemakaman Umum (TPU) Tanjung Uban, terjadi tanah longsor pada batu miring. Sehingga, ada pemakaman yang rusak. Namun sampai saat ini tidak ada dilaporkan korban jiwa.

Jumat dilanda bencana juga terjadi wilayah Kecamatan Bintan Timur. Beberapa ruas jalan utama terputus untuk sementara waktu. Bahkan, beberapa pengendara harus mengambil jalur alternatif di Wacopek.
“Selain banjir, ada juga rumah yang dilanda tanah longsor di Kota Kijang. Kita sedang mendata secara detail mengenai bencana alam yang terjadi pada hari Jumat ini,” kata Ramlah, Kepala BPBD Bintan. (yen)
Editor: Wahyu