Natuna, suaraserumpun.com – Bupati Natuna, Cen Sui Lan, mendesak Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera IV Batam untuk mempercepat pengoperasian Embung Sebayar. Proyek strategis ini merupakan harapan besar masyarakat Natuna untuk pemenuhan kebutuhan air bersih dan peningkatan sektor pertanian.
Dorongan ini disampaikan Bupati saat audiensi dengan BWS Sumatera IV Batam pada Senin (6/10/2025). Menurutnya, Embung Sebayar tidak hanya menjadi sumber air baku, tetapi juga berperan penting dalam menjaga ketahanan pangan di wilayah perbatasan.
“Embung Sebayar ini sangat dibutuhkan masyarakat Natuna. Kami berharap percepatan pengoperasiannya bisa segera dilakukan agar manfaatnya langsung dirasakan warga,” ujar Cen Sui Lan.
Pekerjaan Fisik Ditargetkan Oktober
Menanggapi permintaan tersebut, Kepala BWS Sumatera IV Batam, Syauqiyatul Afnani Rangkuti, menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan seluruh aspek pelaksanaan. Proses penetapan pelaksana fisik sudah di tahap akhir.
“Kami siap bergerak segera setelah proses penetapan selesai. Seluruh tahapan persiapan hampir rampung dan pekerjaan ditargetkan dimulai pertengahan Oktober 2025,” kata Syauqiyatul.
Bupati Cen Sui Lan menegaskan komitmen penuh Pemkab Natuna untuk mendukung kelancaran proyek, menekankan pentingnya efisiensi waktu dan mutu. Ia berharap embung tersebut dapat segera dimanfaatkan warga, bahkan sebelum pembangunan fisiknya rampung total.
Embung Sebayar juga direncanakan akan dikembangkan menjadi kawasan konservasi lingkungan dan mendukung produktivitas pertanian secara berkelanjutan. Bupati berharap sinergi kuat antara pemerintah daerah dan BWS Sumatera IV menjadi kunci sukses proyek strategis ini.(yen)
Editor : Sigik RS
