banner 728x90
Fotografer luar negeri dan lokal mengabadikan momen kebudayaan pencak silat Kepulauan Riau dalam kegiatan Explore Kepri di Tanjungpinang, tahun lalu. F- dok dinas pariwisata kepri

Explore Kepri Jilid 2 di Batam Menghadirkan 100 Fotografer Profesional dari Empat Negara

Komentar
X
Bagikan

Tanjungpinang, suaraserumpun.com – Dinas Pariwisata Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) akan menggelar Explore Kepri jilid 2 di Kota Batam, Senin (14/7/2024) sampai dengan Rabu (16/7/2025) awal pekan ini. Explore Kepri Jilid 2 di Batam tersebut akan menghadirkan 100 fotografer profesional dari empat negara. Indonesia, Singapura, Malaysia dan Brunei Darussalam.

Sebanyak 100 fotografer profesional dari Indonesia, Singapura, Malaysia, dan Brunei Darussalam akan ambil bagian dalam ajang Explore Kepri 2025 Jilid 2 Di Batam Event ini merupakan kegiatan eksplorasi sekaligus promosi pariwisata yang memadukan keindahan alam, budaya, dan kehidupan masyarakat Kepulauan Riau melalui lensa kamera. Tahun 2025 ini, kegiatan difokuskan di Kota Batam selama tiga hari, Senin (14/7/2025) sampai dengan Rabu (16/7/2025).

Pelaksanaan tahun ini merupakan ajang kedua setelah kegiatan yang sama sebelumnya digelar tahun 2024 lalu. Dalam Explore Kepri Jilid 2 di Batam ini, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau melalui Dinas Pariwisata Kepri menggandeng Kepri Photo Community (KPC), yaitu komunitas fotografi yang berpusat di Kota Tanjungpinang.

Pada pelaksanaan sebelumnya, kegiatan dipusatkan di Kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan, Explore Kepri tahun ini akan dipusatkan di Kota Batam. Pemerintah Kota Batam melalui Dinas Pariwisata juga turut terlibat menyokong suksesi kegiatan ini.

Selama tiga hari para fotografer profesional dari berbagai negara akan mengekplorasi berbagai destinasi, budaya, heritage, kehidupan masyarakat, atau hal-hal menarik lainnya di sejumlah lokasi di Kota Industri ini.

Kadis Pariwisata Kepri Hasan SSos mengatakan, Explore Kepri 2025 ini diharapkan bisa mempromosikan berbagai destinasi wisata unggulan di Kepri kepada dunia. Seratus peserta telah mengkonfirmasi keikutsertaannya dalam event ini. Peserta merupakan fotografer profesional berasal dari empat negara. Indonesia, Singapura, Malaysia dan Brunei Darussalam.

Fotografer asal Indonesia berasal dari berbagai daerah. Di antaranya Medan, Pekanbaru, Jakarta, Bali, Lombok, Semarang, Jogjakarta, Jawa Barat, Banten, Makasar, dan Kepulauan Riau sebagai tuan rumah.

“Peserta dalam event ini rata-rata sudah lama berkecimpung di dunia fotografi. Beberapa di antaranya bahkan sudah sering menjuarai event internasional,” ujar Hasan di Tanjungpinang, Sabtu (12/7/2025).

Dia menambahkan, dipilihnya Batam sebagai lokasi Explore Kepri 2025 karena kota ini merupakan salah satu entry point tourism di Kepri. Batam memiliki berbagai destinasi pilihan bagi wisatawan untuk dikunjungi.

“Melalui event ini, kita tentunya berharap Kota Batam dapat lebih terpromosikan dengan baik,” tambahnya.

Dan gelaran di Kota Batam dia yakini akan memberi dampak kepada daerah Kepri lainnya.

“Event di Batam akan menjadi trigger,” tegasnya lagi.

Kalender Event 2026
Hasan menambahkan, Gubernur Kepri Ansar Ahmad memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Dukungan Gubernur Kepri itu disebut Hasan, yakni dengan ditetapkannya Explore Kepri sebagai salah satu event dalam Kalender Pariwisata Kepri tahun 2026 mendatang.

Alasan dijadikanya Explore Kepri masuk dalam Kalender Pariwisata karena fotografer dengan hasil karya fotografi dinilai sebagai salah satu media yang efektif sebagai sarana promosi pariwisata.

“Ini akan menjadi momen para fotografer profesional mengabadikan setiap sudut keindahan alam, heritage dan kehidupan masyarakat, Sehingga bisa berdampak positif terhadap kunjungan wisman di Kepri,” sebut Hasan lagi.

Ditambahkannya, insan fotografi merupakan salah satu aset terpenting dalam dunia pariwisata. Dengan tampilan dan sajian keindahan dari bidikan dapat meyakinkan jika sebuah destinasi itu patut dikunjungi.

“Dan yang tak kalah penting hasil bidikan kamera akan tersebar, baik di lingkungan komunitas fotografi dan tentu saja ke banyak orang karena karyanya akan diunggah di media sosial,” kata Hasan.

Hasan menambahkan, karya yang dihasilkan para fotografer dalam Explore Kepri 2025 ini nantinya akan dipamerkan. Baik berupa cetak sempena penutupan kegiatan, maupun secara digital. (yen)

Editor: Sigik RS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *